LENAN
a) Lenan
Lenan untuk operasi restaurant di sini ialah: taplak meja,
serbet makan, glass towels, arms towels, skirt dan tray cloth. Lenan ini
termasuk perlengkapan restaurant yang cukup mahal juga. Karena itu, selain
pemeliharaannya dan penggunaannya harus hati-hati kontrlnya pun harus teliti.
Di dalam restaurant, stock linen minimum harus dua kali lipat dengan jumlah
kursinya: hingga bila yang satu kotor, harus ada penggantinya yang siap dipakai
sewaktu-waktu.
Persediaan lenan yang baru
dan bersih siap dipakai disimpan oleh house keeping department di linen room,
hanya bisa dikeluarkan kalau ada surat permintaan yang telah ditanda tangani
oleh Food & Beverage Manager yang biasanya dibuat rangkap dua; yang asli
untuk house keeping department dan copynya atau duplikatnya disimpan di
requestion book dan disimpan di food & beverage service area sebagai
pegangan.
Setiap sudah selesai operation, linen yang kotor
dihimpun-dihitung-dikirim dan diserahkan ke linen room atau house keeping
department untuk diganti dengan yang bersih. Serbet makan yang kotor dihitung,
tiap 10 lembar dibendel menjadi satu sehingga memudahkan kontrol dan cara kita
menghitung untuk kemudian ditukarkan dengan yang bersih, siap dipakai di linen
room. Cara penyimpanan lenan, yang sama ukurannya dijadikan atau ditumpuk rapi
menjadi satu, dengan kebalikan lipatannya menghadap kearah luar agar mudah
untuk dikontrol dan dihitung. Kalau tidak disimpan di dalam almari, haruslah
diberi tutup agar terhindar dari debu-debu yang melekat diatas permukaannya.
a) Penggunaan lenan ini
tergantung pada:
1. Kelas dari restaurannya
2. Type dari client
3. Cost atau harga yang
bersangkutan
4. Macam-macam menu
5. Macam-macam service yang
ditampilkan
a) Ukuran atau keadaan lenan yang
normal biasanya
1. Taplak meja ukuran 137 cm x
137 cm atau 54 inc x 54 incUntuk meja ukuran 76 cm atau
2 feet 6 inc persegiAtau meja bulat dengan ukuran
garis tengah 1 m atau 3 feet. Taplak meja dengan ukuran 183
cm x 183 cm atau 72 inc x 72 inc untuk meja ukuran 1 m atau 3 feet persegi. Taplak meja ukuran 183 cm x
244 cm atau 72 x 96 inc. Untuk meja ukuran empat persegi
panjang atau dapat juga dengan taplak ukuran 183 cm x 137 cm atau 72 inc x 54
inc.
2. Slip cloth dengan ukuran 1 m
x 1 m atau 36 inc x 36 inc dipakai untuk penutup “a gubby table cloth”
maksudnya taplak meja yang hanya kotor sedikit atau comot.
3..Napkin atau serbet makan
Ukuran 46 cm x 50 cm atau 18
inc x 20 inc persegi bila terbuat dari kain atau:
Ukuran 36 cm x 42 cm atau 14 inc x 17
inc persegi bila terbuat dari kertas.
4. Buffet cloth dengan ukuran 2
m x 4 m atau 6 feet x 12 feet ini untuk ukuran yang sangat minim. Kalau mejanya lebih panjang lagi
dibutuhkan taplak meja yang lebih panjang pula.
5. Troly dan side board cloth.
Biasanya dibuat dari taplak meja yang
sudah sobek sedikit atau cacat dan tidak dipakai atau tidak pantas lagi untuk
dipasang diatas meja. Dijahit rapi oleh house keeping department dan dilipat
sesuai dengan kebutuhannya untuk menutupi trolly atau side board.
6. waiters cloth atau service
cloth kadang-kadang disebut juga dengan arm towels. Dipakai oleh setiap waiters
untuk mencegah panas dan menjaga agar uniform tetap bersih, karena tidak mudah
terkena sauce.
7. Glass towel yang paling baik dibuat dari bahan
cotton, karena mudah menyerap air.
8. Tray cloths ini biasanya
dibuat dari han flanel yang juga berfungsi menyerap cairan yang tumpah dibaki,
selain untuk menjaga agar tidak licin. Ukurannya macam-macam tergantung ukuran
tray atau bakinya. Untuk round tray ada yang small, medium dan large. Disamping
itu juga ada oblong tray.
9. Skirt: skirt ini gunanya
untuk menutup meja bagian bawah hingga kaki-kai meja tidak kelihatan. Biasanya
pada meja buffet, komperensi, cocktail party atau pada special party lainnya. Ukurannya ada macam-macam, tergantung
panjang meja yang kan kita beri skirting. Biasanya dibuat dari batik yang indah
dengan kembangan yang serasi dan sebagainya.
10. Oshiburry semacam handuk kecil yang agak tebal.
Gunanya untuk mengelap muka tamu-tamu. Mungkin para tamu sebelum masuk
restaurant itu pergi tour atau shopping dulu dan langsung mau makan ke
restaurant, hingga mungkin mukanya masih berdebu atau berminyak. Oshiburry yang
telah dibasahi dengan air hangat dan diperas sedikit, dibagikan kepada para
tamu sesaat sebelum mulai makan. Ini hanya terdapat pada high class restaurant,
di coffe shop, atau restaurant-restaurant spesial lainnya. Misalna restaurant
yang menghidangkan makanan spesifik atau khusus masakan
Indonesia, Jepang, China,
India, Itali, Belanda atau masakan-masakan lainnya Oshiburry bersih dicelup dalam air
panas, diperas kemudian di gulung atau di roll; sebelum tamu-tamu datang, agar
oshiburry itu tetap hangat disimpan diatas uap panas. Saat tamu-tamu datang
oshiburry yang lembab jadi ditetesi dengan “Eau de Cologne” untuk penyegar,
disusun didalam basket yang mungil dan kemudian dibagikan kepada tamu.
Oshiburry yang kotor segera dikumpulkan, disimpan dalam tempat lenan kotor
untuk nantinya dikirim ketempat pencucian atau laundry. Jadi oshiburry ini
termasuk lenan perlengkapan restaurant yang penting juga.
Penggunaan skirt cloth dalam penataan meja berfungsinya apa ya kasih tau dong??
BalasHapusskirt cloth ini gunanya untuk menutup meja bagian bawah hingga kaki-kai meja tidak kelihatan.
Hapus