A.
Pengertian glassware
Gelas
merupakan salah satu peralatan pelengkap untuk ditata di atas meja yang tidak
kalah penting dibanding peralatan lainnya dalam menunjang penampilan di atas
meja dan suasana penampilan di restoran.
B.
Macam-macam glassware yang di pergunakan untuk keperluan restoran atau
bar yang pada umumnya adalah sebagai berikut:
A.
Berbagai jenis gelas
untuk restoran, cafe dan bar
ü
Unstem Glass adalah gelas
biasa tanpa tangkai kaki, sedangkan Stem Glass adalah
gelas yang memiliki tangkai kaki.
ü
Stem Glass digunakan
untuk minuman dingin tanpa es dimana diinginkan kondisi suhu yang tidak
berubah, sedangkan Unstem glass digunakan untuk minuman yang dicampur es batu.
ü
Old Fashioned adalah
unstem glass yang lebih pendek, dengan ukuran antara 7 – 10 oz. Gelas ini
digunakan untuk menyajikan minuman kerasdistilasi (spirit) dengan es.
1)
High Ball
Unstem
Glass yang lebih tinggi, untuk menyajikan spirit with mixer seperti Whisky
coke, Vodka tonic, Gin Tonic.
2) Shot Glass
Shot Glass untuk menyajikan spirit tanpa es atau straight, plain , pure atau neat.
Ukuran 1 0z – 2 0z
3. Pilsner Glass dan Beer Mug untuk menyajikan bir
1)
Berbagai macam Stem
Glass terbagi lagi berdasarkan jenis minuman nya :
a)
Wine glass
Bagian bibir gelas lebih
kecil daripada badan gelas. Untuk gelas white wine ukuran nya lebih kecil daripada red wine, seupaya white wine
bertahan dingin lebih lama. White wine disajikan dengan temperatur 10 -12
C sedangkan red wine 18 -20 C.
B)
Brandy SnifterUntuk menyajikan Spirit
jenis Brandy atau Cognac dengan atau tanpa es biasanya gelasnya dipanaskan
terlebih dahulu sebelum brandy atau cognac dituangkan, agar aroma Brandy
terutama Cognac saat di sajikan akan keluar.
C) Champagne Glass
D) Cocktail or Martini
Glass
E) Poco Grande untuk
menyajikan minuman campuran hasil kreasi bartender
F) Irish Coffee Glass untuk
menyajikan special hot coffee drink
A.
Langkah-langkah merawat dan mencuci peralatan
glassware
1. Mencuci : Sebelum
mulai mencuci, pisah-pisahkan dahulu peralatan yang polos dan bermotif, besar
dan kecil untuk mempermudah pekerjaan. Bilas gelas dengan air bersih lalu cuci
dalam air sabun yang ringan/encer hingga seluruh bagiannya terendam.
Gosok-gosok lalu bilas air bersih dan tiriskan. Khusus untuk perlatan kaca
dengan motif gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan kotoran yang lekat di
lekuk-lekuk hiasannya. Khusus untuk peralatan yang bernoda, gosok dahulu dengan
larutan air jeruk nipis atau cuka. Larutan ini juga memberi aroma segar pada
gelas.
2. Mengeringkan: Sebaiknya
keringkan gelas dengan cara digantung terbalik. Jika tak ada gantungan, gunakan
baki plastik, taruh gelas dalam posisi menghadap ke bawah. Taruh sebuah baki di
atas kaki-kaki gelas dan tumpuk kembali dengan gelas lain hingga lebih
menghemat tempat. Untuk cara praktis, gelas bisa langsung dilap dengan serbet
halus dan bersih hingga kering benar. Jangan memakai baki kayu karena akan
meninggalkan aroma kayu pada gelas yang cukup kuat.
3. Menyimpan: Simpan
peralatan gelas di tempat yang kering dan bertutup agar tidak mudah berdebu.
Jangan sekali-sekali menaruh kamper dalam lemari karena aromanya akan melekat
kuat pada gelas. Sebagai pengganti bisa dipakai daun teh kering sehingga
aromanya jadi lebih segar.
jenis oz pada gelas
BalasHapusTulisannya tidak keliatan warnanya sama dengan warna latarnya
BalasHapusTulisannya ga kelihatan:(
BalasHapusTulisannya gak nampak kk
BalasHapusGlassware itu alat yg bahan dasarnya kaca, yah?
BalasHapus