Definisi Menu :
Menu berarti
daftar makanan, yang dihubungkan dengan kartu, kertas, atau media lain, di mana
daftar makanan itu tertulis. Menu berati makanan yang tersedia untuk pelanggan
( customer ) yang dapat mereka pilih dan nikmati.
JENIS –JENIS MENU :
Menu A’la Carte
:Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang dicantumkan pada
daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.
A’la Carte Menu mempunyai
karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
- A’la Carte Menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
- A’la Carte Menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
- Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
- Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
- Table d’hote Menu : Adalah suatu susunan hidangan lengkap ( complete meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya : pada kelompok pembuka ( appetizer ) tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup ) tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
- SPESIAL PARTY MENU: Pada hakekatnya adalah Table d’hote Menu, perbedaannya hanyalah pada tujuan menu tersebut.
Special Party Menu ini
dipergunakan hanya untuk perjamuan atau pesta khusus saja.
Pesta – pesta khusus tersebut,
misalnya :
- Pesta Perkawinan ( Weeding Party ),
- Pesta Natal ( Christmas Event Dinner ),
- Pesta Lebaran ( Lebaran Party ),
- Perjamuan Kenegaraan (State Banquet),
- Pesta Ulang Tahun ( Birthday Party ).
Biaya yang akan dibayar oleh pemesan
adalah biaya makanan ditambah biaya – biaya tambahan lainnya.
Musik dan pertunjukan lainnya,
- Karangan Bunga,
- Kartu Undangan,
- Spanduk,
- Kartu menu yang dicetak khusus.
JENIS HIDANGAN ( MEAL ) :
Menu dapat pula dikelompokkan
berdasarkan pada jenis hidangan ( meal ), seperti :
- Breakfast menu ( menu hidangan makan pagi ),
- Luncheon menu ( menu hidangan makan siang ),
- Tea time menu ( menu hidangan ringan pengiring minum teh sore ),
- Dinner menu ( menu hidangan makan malam ),
- Supper menu ( menu hidangan makan larut malam ),
- Banquet menu ( menu hidangan perjamuan ),
- Buffet menu ( menu hidangan prasmanan ).
A. Breakfast Menu : Menu
hidangan makan pagi untuk orang Eropa disusun dengan menggabung beberapa
kelompok atau jenis makanan, seperti :
- FRUITS or FRUIT JUICES ( buah / sari buah ) :
- -Grapefruit, orange, melon, pineapple, papaya, manggo, dan lain – lain.
- Grapefruit juice, orange juice, tomato juice, pineapple juice, dan lain – lain.
- EGGS ( hidangan telur ) :
- Boiled eggs ( soft, medium, or hard ).
- Poached eggs.
- Fried eggs.
- Scrambled eggs.
- Omelette, dan lain – lain.
- CEREALS :
- Cornflakes.
- Rice crispes.
- Shredded wheat.
- Parridge, dan lain – lain.
- FISH (hidangan ikan ) :
- Grilled herrings, kippers.
- Fish cake.
- Smoked haddock, dan lain – lain.
- HOT MEAT ( hidangan daging panas ) :
- Grilled Ham, Bacon, Sausage.
- Grilled Kidney.
- Calve’s liver, dan lain – lain.
- COLD MEAT ( hidangan daging dingin ) :
- Cold Ham, Bacon.
- Cold pressed Beef, dan lain – lain.
- BREAD ( roti ) :
- Rolls.
- Croissants.
- Toast, French toast.
- Brioche, dan lain – lain
- Bread selalu disajikan dengan butter.
- PRESERVES ( yang diawetkan ) :
- -Jam.
- Marmalade.
- Honey, dan lain – lain.
- BEVERAGE ( minuman ) :
- Tea.
- Coffee.
- Milk.
- Chocolate.
- Chocolate milk, dan lain – lain.
- Continental Breakfast
B. Continental Breakfast atau
European Breakfast adalah menu makan pagi yang paling
sederhana.
Menu ini hanya terdiri dari :
- Bread dan Butter
- Preserves : Jam, Marmalade, Honey,
- Beverages : Coffee or Tea,
- Dewasa ini ada kalanya dihidangkan Juice
b.1 Englis Breakfast
Menu untuk English Breakfast
biasanya terdiri dari :
- Bread and Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridges,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs ( kadang – kadang ),
- Beverages.
b.2 American Breakfast
Menu American Breakfast
disebut juga Full Breakfast atau menu makan pagi yang paling lengkap dan
paling berat ( banyak kalori ).
Menu ini terdiri dari :
- Bread dan Butter,
- Preserves,
- Cereals atau Porridge,
- Fruits atau Fruit Juices,
- Eggs,
- Fish atau Meat,
- Beverages.
b.3 Indonesian Breakfast
Hidangan makan pagi di Indonesia
sebenarnya belum mempunyai pola seperti jenis breakfast yang lain.
Contoh Indonesian Breakfast :
- Fresh Fruit and Juices :
- -Sliced banana, papaya, pineapple, manggo, rambutan.
- Tomato juice, orange juice, pineapple juice, markisa juice, dan lain – lain.
- Cereals :
- Steamed rice, nasi goreng, bubur ayam, dll.
- Eggs :
- Telor dadar.
- Telor mata sapi, dan lain – lain.
- Meat and Poultry :
- Sate, ayam goreng, dan lain – lain.
- Beverages :
- coffee or tea.
C. Luncheon Menu : Menu luncheon
atau menu makan siang dapat berbentuk a’la carte atau table d’hote.
Menu table d’hote untuk makan siang biasanya mencantumkan 3 atau 4
kelompok hidangan ( courses ).
D. Tea Time Menu : Tea time adalah
waktu makan selingan, yang diadakan dalam kurun waktu diantara makan siang ( lunch
) dan makan malam ( dinner ).
Dengan demikian, menu untuk tea time
biasanya terdiri dari makanan ringan ( light meal ).
Contoh : Sandwiches,
Canapes, Small pastries, Fruit salad and cream, Gateaux
atau pastries, Ice cream, Coffee or tea.
E. Dinner Menu : Menu dinner
atau menu makan malam biasanya mencantumkan hidangan yang lebih banyak daripada
menu makan siang. Banyak orang beranggapan bahwa makan malam adalah makan yang
paling lengkap dalam sehari.
F. Supper Menu : Supper menu atau menu
makan larut malam, susunannya lebih terbatas dan lebih ringan bila ditinjau
dari segi kalori yang dikandung dibandingkan luncheon atau dinner
menu.
Kelompok makanan yang dicantumkan
untuk menyusun supper menu adalah :
1. Cold cuts : smoked ham,
cold fish,
2. Entrees : meat stew,
lasagne,
3. Grilled : hamburger,
minute steak,
4. Sweet or dessert : English
cake, fresh fruit cake, dll.
G. Banquet Menu : Bangket atau
andrawina adalah suatu pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat – saat
tertentu, di luar pelaksanaan restoran yang reguler. Bangket dapat juga
diadakan untuk luncheon ataupun dinner.
Beberapa hal penting perlu
diperhatikan pada waktu menyusun menu untuk bangket :
- Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan dengan cepat dan rapi.
- Hindari penyajian makanan yang memerlukan banyak hiasan pelengkap ( garnish ) dan rumit.
H. Buffet Menu : Buffet atau
prasmanan adalah makanan yang ditata rapi di atas pinggan besar dan dipajangkan
di atas meja panjang. Tamu dapat memilih dan mengambil makanan sesuai dengan
selera mereka. Buffet dapat juga diadakan untuk tujuan pesta tertentu,
seperti : weeding party, ulang tahun, pembukaan suatu usaha, dan lain –
lain.
Di dalam buffet, selain biaya
makanan, ada biaya – biaya tambahan yang perlu diperhitungkan, yaitu :
- Florish,
- Musik dan hiburan,
- Tari – tarian,
- Kartu undangan,
- Biaya pembawa acara ( master of ceremony ),
- Biaya – biaya khusus lainnya.
Buffet dapat
dibedakan menjadi 2 kelompok berdasarkan pada jenis makanan yang dihidangkan,
yaitu :
- Light buffet, di mana makanan yang dihidangkan tidak banyak mengandung kalori.
Jenis makanan yang disuguhkan,
misalnya :
-Hot or cold savories,-Hot
sausages,-Canapes,-Sandwiches,-Sweets, Beverages.
- . Full buffet, jenis makanan yang disuguhkan adalah :
- Large variety of cold dishes,
- Warm dishes ( entrée ) : meat, fish or poultry,
- Vegetables and potatoes,
- Sweet,
- Dessert,
- Beverages.
Komentar
Posting Komentar